广东快乐十分

航空工业西飞殷鹏刚:吃苦耐劳勇担重任 夯实基础严谨工作

分享到:

广东快乐十分2011年从北京理工大学毕业,2015年在中国民航管理干部学院取得维修管理人员资格证书,2016年又获得工程技术中级职称证书。殷鹏刚的履历,记录的是个人不断学习进步的足迹。上大学时,他便选择飞行器设计作为第一志愿,航空报国的理想信念从萌芽开始,逐渐成长,深深地扎根在他的心里。航空专业领域的高端技术使他充满着自豪感,即便后来被调整至其他专业,但他不断刻苦钻研和努力,很快就得到了公司领导和同事的认可。

殷鹏刚入职的第一天便开始从事“新舟”700飞机燃油系统设计的工作,还参与到“新舟”60排故后台的客户服务支持工作。目前在维修工程室,他主要负责维修大纲、地面设备与工具开发等,此外还协助“新舟”700项目组织进行运行支持体系建设、供应商客服合同、航空器评审AEG等工作。

广东快乐十分说起“客户服务”,很多人会产生轻技术重协调的偏见,事实上飞机客服包含多门技术含量很高的专业,如何做到一个客服代表主管一个中国片区,是如今面临的一项急需解决的问题。服务产品要努力做到标准化、精准化、智能化,就好比殷鹏刚说的:“希望我们的团队能稳定起来,扎扎实实做好基层的技术工作,注意积累和拓展,为我们公司筑成‘航空梦’添一砖一瓦。”

吃苦耐劳

广东快乐十分青年人就应该在身强力壮的时候为了事业和理想拼搏,从而不在年迈时留下遗憾。而“吃苦耐劳”便是殷鹏刚学习成果和工作效能的必要条件之一。

广东快乐十分他多次参与完成“新舟”700飞机系统、结构、成品供应商选择以及合同客服卷制定与谈判工作。面对不同的供应商对象,他能够结合现实问题做好应对。“新舟”700研制期间有很多飞机系统和成品供应商来到阎良,进行面谈、会议谈判、电话商谈等,供应商从国外到来本就十分不易,加上时差和文化因素,这就要求殷鹏刚和团队调整个人时间,配合外宾的作息。一旦对接出现偏差,就会影响整体供应商选择,甚至耽误机型研制的进展,无形中给他和团队施加了压力。每每遇到这种情况,他都几乎没有休息时间,从早到晚持续工作,多次牺牲与家人相处的时间。殷鹏刚说:“我很庆幸家人理解、支持我的工作。”

夯实基础

2017年至今,殷鹏刚组织并完成了“新舟”700飞机维修性需求的输入与评估;负责“新舟”700维修技术委员会MTC组建及委员会管理手册制定;参与“新舟”700计划维修要求正常与程序手册PPH制定,并担任WG工作组组长。在殷鹏刚看来,做好本职工作,并不需要拥有特殊的技能,往往是最基础的工作和操作能力,会直接影响效益成果。

广东快乐十分实际操作中,殷鹏刚结合公司的规划、局方的法规、实际情况等多个因素,在一页纸上清晰地表达出流程关系或关键点,选择适宜的呈现方式,结合图、线、表,加上强有力的组织和思维能力,达到最完善的内部和外部逻辑。殷鹏刚认为日常工作不能仅着眼于当前枯燥的任务项目,要大到整体小到细节,深入探究事件内部的逻辑关系,从基础着眼,从本质着眼,在实践前做好项目规划工作。同时,还要结合个人的擅长进行深入思考改进,从而取得更好效果,这也是他一直以来所坚守的工作方式。

从设计到客服,在殷鹏刚看来二者最大的差别在于,设计工作专业性强,工作普遍都在某一段时间里完成,多为报告的形式。而客服是一个窗口单位,要面对客户、供应商、民航局、维修商、公司设计或其他职能部门,每天都需要迎来多种庞杂的问题,时间急迫,需求也有所不同。他在刚从事这份工作时经常顾此失彼、遗漏遗忘,然而每一个细节的疏漏都会让团队变得被动,甚至影响客户满意度和信任。因此他养成了一个习惯,每件事无论大小都简单记录,并根据事件的重要和紧迫度排序。从2014年至今,他从未间断,不仅如此,他还潜移默化地影响着身边人,培养大家建立记录工作的习惯。在他和团队坚守准则、规范自我的共同努力下,他们完成了“新舟”700地面支援设备流程规划及清单评审,启动研制;推进了“新舟”700航空器评审AEG工作方案、计划;组织了“新舟”700客服工程初步设计PDR和详细设计DDR转段等研制基础和顶层设计方面的工作。

客服是公司内外体系沟通交流的汇合点,而以殷鹏刚为代表的客服工作者始终以多方联通、满足客户需求为己任,在沟通过程中保持清晰的头脑,积极主动解决问题。同时,作为制造厂的窗口部门,更加重视专业技术水平,他和团队依旧扎实稳当地虚心学习,用强有力的理论武装自己,用灵活变通的思维丰富自己,将所有的方案、技术协调、故障问题等细致地记录下来,逐步从线下到纸质,建立规范化的流程机制、标准化的作业指导。

责任编辑:助理编辑 把炜

用户登录

用户注册