广东快乐十分

航空工业先进文化力如何打造?这里有部署有行动

分享到:

刚刚胜利闭幕的党的十九届四中全会上,审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,把文化建设作为重要内容纳入13个“坚持和完善”。为贯彻落实党的十九届四中全会精神,11月7日,在中国飞机城阎良举行了“先进文化力”主题日活动,其中包括以“弘扬航空报国精神、担当航空强国使命”为主题的论坛和航空文化建设展演,这是继国庆阅兵多型战机接受祖国和人民检阅后,航空工业开展的先进文化力建设实践。

微信图片_20191108091206

工业和信息化部总经济师王新哲受邀在论坛上发表主旨演讲;航空工业党组副书记李本正致辞;工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌,工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林,工业和信息化部装备工业司航空处处长王蓉、工业文化发展中心副主任朱永利,中共陕西省委军民融合发展委员会办公室总工程师王伟以及航空工业所属各直属、直管单位,成员单位党组织书记、分管领导,各直属、直管单位主管文化建设工作的部门负责人参加论坛。航空工业总助级高管、党建文宣部部长周国强主持论坛。

微信图片_20191108091214

工业和信息化部总经济师王新哲

王新哲在主旨演讲中站在国家工业文化发展的高度,阐释了建设工业文化,助力制造强国建设的重大意义;对打造航空工业先进文化力提出了指导意见。

广东快乐十分一是把稳大方向,瞄准大目标。航空工业集团要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢航空工业的“根”与“魂”,坚定航空报国初心,笃行航空强国使命,坚持国家利益至上,坚定履行强军首责,全力支撑世界一流军队建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出更大贡献。

广东快乐十分二是坚持大格局,成就大事业。要站在“中国梦”的政治高度思考航空文化的历史任务,要站在国家、民族的高度定义航空文化根本属性,把航空文化真正融入建设社会主义文化强国的历史进程中,使之为繁荣社会主义文化和坚定中国文化自信做出贡献。

广东快乐十分三是推进大融合,实现大发展。新时代航空文化要在继承中创新,在融合中发展,既要薪火相传,又要不断超越、创新发展,形成以“航空报国精神”为统领,以各企业、各型号个性文化为载体的航空工业文化体系,打造和谐统一的航空文化生态。新时代航空文化建设,要海纳百川,开放发展,同时要使“航空报国精神”走出航空,成为中华民族精神的重要组成部分,成为中国文化自信的最强音。

站在新时代的征程上,要担当卫国强军、航空强国使命,完成一次雄鹰换羽,就要以体系化思维搭建航空工业的坚实楼宇,以“先进文化力”建设为引领,为实现新时代航空工业集团发展战略提供有力支撑。

论坛上还发布了航空工业“先进文化力”成果。王新哲、李本正共同为《集团文化手册》《先进文化力研究》《航空故事》《航空百问》《向祖国汇报》等一系列文化产品成果揭幕。

微信图片_20191108091215

航空工业党组副书记李本正,工业和信息化部总经济师王新哲共同为一系列文化产品成果揭幕

李本正强调,航空工业先进文化力建设是集团公司新时代发展战略的重要组成部分,也是一项长期的系统工程,需要我们在理论研究与实践探索中不断地去丰富和发展。

广东快乐十分如何打造航空工业先进文化力,走出航空人的文化自信,李本正从思想引领、管理支撑、行为导向、团队凝聚和社会影响五个方面提出了要求:

抓好思想引领力建设,为航空工业文化定锚指向;抓好管理支撑力建设,为航空工业文化强基固本;抓好行为导向力建设,为航空工业文化正身立形;抓好团队凝聚力建设,为航空工业文化集智聚力;抓好社会影响力建设,为航空工业文化插翼远翔。

广东快乐十分作为大国央企,航空工业在新时代如何认真履职尽责,建设好优秀的航空文化,发挥先进文化力润物无声、化育人心的作用,提升航空工业的综合竞争力?来自西飞、昌飞、中航国际、沈飞的领导分别从各自企业贯彻落实集团战略,打造先进文化力的实践探索进行了精彩的分享。

微信图片_20191108091217

航空工业西飞党委副书记、总经理吴志鹏《用先进文化力激发担当使命的磅礴力量》

微信图片_20191108091218

航空工业昌飞党委书记、董事长徐德朋《以先进文化力推动企业向高质量发展》

微信图片_20191108091219

中航国际分党组书记、董事长刘洪德《打造先进文化力  引领高质量发展》

微信图片_20191108091221

航空工业沈飞党委副书记王恩富《选树先进典型,优秀文化引路,努力建设新时代航空强国》

11月7日晚,航空工业文化建设展演举行,展演包括“我和我的祖国”演讲“大国顶梁柱、阔步新时代”微电影展映两个部分。

微信图片_20191108091222

K8总师石屏院士、焊接专家关桥院士、两型空空导弹总师董秉印、最美奋斗者罗阳、大国工匠刘时勇、直20铆接装配工段、国庆70周年阅兵保障团队,他们或是大国脊梁,或是英雄集体,在航空报国、航空强国的征途中奉献着自己的智慧、汗水乃至生命,他们都有一个共同的名字——航空人

微信图片_20191108091224

演讲者们将这些鲜活的形象和故事呈现在观众面前,拨动了现场每一名观众的心弦。以“忠诚奉献,逐梦蓝天”为核心表达的航空报国精神,将汇聚四十六万航空人的磅礴力量,航空工业也必将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,奏响更加强劲的航空报国、航空强国乐章。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册